Search
× Search
lunedì 11 novembre 2024

Sagre e Feste

Scopri le meraviglie del Cilento interno. Un territorio accogliente, ricco di sentieri, natura, cultura, arte, divertimento, sagre, prodotti tipici.

Vivi il TerritorioSagre e Feste

In questa sezione sono evidenziate a scopo informativo le principali manifestazioni ricorrenti sul territorio del Cilento Interno. Il dettaglio delle specifiche manifestazioni organizzate di volta in volta dagli Enti può essere consultato tra gli Eventi pubblicati nella sezione Calendario Sagre e Feste.

Condividi

La Fiera della Frecagnola

Giorni che precedono la seconda metà di settembre

Settembre

La Fiera della Frecagnola

Cannalonga è sede anche di un importante e tradizionale evento ultracentenario che si rinnova ogni anno nei giorni che precedono la seconda domenica di settembre. Si tiene in Paese dal XV secolo, come riportato dallo storico P. Ebner nel suo “Storia di un Feudo del Mezzogiorno” e rappresenta un appuntamento importante per centinaia di operatori del commercio e dell'artigianato tipico per decine di migliaia di visitatori.
Si tratta di una manifestazione, conosciuta come “Fiera di Santa Lucia” o “Fiera della Frecagnola”, che fino al XVII sec.  si teneva il 13 Dicembre di ogni anno, in località Piano d’Orria. Nel XVII secolo i duchi di Cannalonga ne fissarono la data otto giorni dopo la fiera di Stio, che si teneva il 1° di Settembre. 
“La Fiera di Santa Lucia” è molto di più che una comune manifestazione fieristica. Infatti,  nei 5 giorni che precedono la seconda domenica di settembre (dal 5 al 9), si dà vita ad un nutrito programma di eventi culturali e musicali, che interessano il centro storico del borgo, dove si alternano gruppi itineranti di musica popolare, mostre fotografiche ed incontri culturali imperniati  sulla storia, gli usi, le tradizioni ed i costumi locali. 
La filosofia generale della manifestazione si muove ormai speditamente verso tre direttive diverse e convergenti al tempo stesso: la prima di carattere agro-zootecnico per valorizzare le produzioni locali e gli allevamenti tradizionali; una di carattere enogastronomico, imperniata sul piatto tipico, costituito dal bollito di capra,  per ribadire la genuinità dell'offerta culinaria in pieno stile mediterraneo; la terza di tipo storico-culturale per riaffermare l’orgoglio delle proprie radici e delle proprie tradizioni, al fine di conservarle tramandarle ai posteri.
 

Termini Di Utilizzo Copyright 2024 by IntraCilento
Torna su